游戏饭饭玩家社区  

[教程] nds汉化初探1――游戏文字显示原理

本教程直接开门见山,对于基本汉化软件的使用方法很多前辈写得很详细了,如果不会使用请查找相关资料.

基本汉化软件包括:CrystalTile\蓝山魔导\WQSG 导出(导入)工具\No$gba
        OK,入正题.
    汉化游戏的目的是把原本显示在游戏的文字中文化.所以我们得了解游戏文字是怎么显示在屏幕上面的.
    首先来看一下<樱兰高校男子公关部>(以下简称樱兰)开始的一句话:

然后我们在CT2里面找到这句文本――(方法以后再教,先给大家汉化游戏总的印象)

好了,我们把这几个文字改变一下:

游戏中的文本:

看来我们初步修改文本成功了!
    有人心里嘀咕了:那是不是只要把文本全修改成中文不就成了汉化的游戏了么?那很多破解们说的字库又是怎么回事呢?
    哈,光修改文本是汉不了游戏的,因为游戏里面调用的是固定的字库,字库里面没有的字是不会显示的.那么,什么又是字库呢?
    嗯,这就是我接下来要说的.
    字库就是电脑取字的地方(里面的文字都有顺序,比如01为A,02为B,03为C….),电脑读取到要显示"01"代码的时候,他就会去字库里面找这个代码,然后他找到了"A",就把这个"A"交给处理图像的部分了,最后屏幕就出现了"A"字样
    我们得到了这样的结论:
    01=A
    02=B
    03=C
    04=D
    ...
        01020304ABCD

聪明的同学很快想到了:如果
    01=我
    02=爱
    03=汉
    04=化
    ...
    那么01020304=我爱汉化

因为日文里面的中文文字不足以用来汉化整个游戏,所以,要游戏显示出纯正中文字,就得修改字库里面的文字.
    樱兰字库里面的顺序为

889F=

88A0=

88A1=

88A2=

88A3=

...

我把字库改成了:

889F=我

88A0=爱

88A1=汉

88A2=化

88A3=游

...

好了,我们把游戏里文本地址改成这样:889F 880A0 88A1 88A2.....

那么我们这段话在游戏里面显示的是什么样呢?(按道理来说应该显示"亜唖娃阿哀...",但--事实呢?

OK,现在知道我们为什么要修改字库了吧?

我再说一说什么是码表吧,码表就是按一定顺序排列出来的字码表:

889F=

88A0=

88A1=

88A2=

88A3=

...

码表和字库对应的,一般码表是怎么样,字库里面的顺序就是怎么样(有些游戏加密后会不一样.)所以我们找到字库基本就可以确定码表了.

这篇是大家一个总的印象,以后再给例子大家练手(主要是这个总览涉及很多东西...)

好了,就讲到这,下课.

评分

ceciliacao2009 + 12

小仁仁辛苦了,继续继续,加油加油,赶紧再出个教程!~

额~~
顶起来,虽然暂时对DS兴趣不大~~

教程哦 ~~~~~~~实在太有兴趣了~~~~~~~~~~
呵呵 谢谢LZ ~~~~~~

翼仁太伟大了
希望下次的快点出来

NDS的教程也出来啦!~顶

04,我等着你的图片教程!!